Mini-croissants pour l'apéritif
Avant quoi que ce soit, je veux tout d'abord remercier mon amie FIFI car, grâce à elle, je peux maintenant réaliser très facilement de délicieux mini-croissants qui accompagnent les nombreux apéritifs dégustés à la maison !!!!!!! Je vois déjà sourire celles et ceux qui me connaissent bien !!!!! Et oui, entre l'apéritif et les desserts, j'ai fait mon choix au niveau calories !!!!! MDR ..... et puis il faut bien écouler le rhum rapporté de Guadeloupe !!!!
J'ai eu la surprise, il y a une dizaine de jours, de trouver un gros paquet dans ma boîte aux lettres et dans ce paquet il y avait "LE CROISSANTIER" de chez Betty Bossi (et je ne parle pas de la boîte de très bons chocolats suisses qui a été engloutie en moins de temps qu'il ne faut pour le dire !!!!!).
FIFI, dont le blog se trouve "ICI", je ne saurais jamais assez te remercier pour ta gentillesse et je peux t'assurer que je m'amuse comme une petite folle à préparer plein de petits croissants tous meilleurs les uns que les autres.....
Voici donc 2 idées pour la farce :
Mini-croissants jambon/roquefort/noix :
- 80 gr de jambon
- 50 gr de roquefort
- 5 ou 6 noix
Mettre le tout dans le robot muni du couteau et hâcher fin.
Mini-croissants saumon fumé/chèvre frais :
- 80 gr de saumon fumé
- 60 gr de chèvre frais
- un peu d'aneth
- un peu de piment d'Espelette
Mettre le tout dans le robot muni du couteau et hâcher fin.
Réalisation :
- Poser le croissantier sur la pâte bien froide et presser régulièrement.
- Etaler la farce à la spatule.
- Soulever le croissantier. Rouler les croissants vers la pointe et écraser légèrement les 2 bouts.
- Dorer au jaune d'oeuf (allongé avec un peu d'eau) à l'aide d'un pinceau. Pour les croissants au saumon, parsemer un peu d'aneth sur le dessus. Mettre à cuire au four préchauffé à 200° jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Servir bien chaud.
Oh, quel bonheur de déguster ces petites gourmandises avec un punch maison !!!!!!!!
TCHIN, TCHIN ......... et un grand merci encore à toi Fifi.