12 janvier 2010
GRATIN DAUPHINOIS AUX CEPES
Dans la série "je vide mon congélateur", je vous présente mon gratin dauphinois aux cèpes. L'automne dernier, en promenant nos chiens sur le terrain, mon mari a eu le bonheur de trouver des cèpes. Nous en avions donc mangés de suite et j'avais mis le reste au congélateur.
Comme il me restait également des pommes de terre du jardin, j'ai décidé de faire un gratin dauphinois amélioré.
Voici la façon dont j'ai procédé :
Ingrédients :
- 2 k de pommes de terre
- des cèpes (ou autres champignons)
- 35 cl de crème liquide
- 35 cl de lait
- 1 gousse d'aïl
- un peu de graisse de canard (ou beurre ou autre matière grasse)
- sel, poivre
Réalisation :
- Eplucher les pommes les pommes de terre et les émincer finement à l'aide de la mandoline. Les passer à l'eau afin d'enlever l'amidon et les sécher dans un torchon.
- Après décongélation, faire cuire les cèpes coupés en morceaux dans un peu de graisse de canard (habitant dans le sud-ouest, j'en ai toujours un bocal au réfrigérateur). Saler, poivrer.
- Préchauffer le four à 180°.
- Frotter un grand plat à four avec la gousse d'aïl (émincer ce qu'il reste et disséminer les lamelles au fond du plat).
- Disposer une bonne couche de lamelles de pommes de terre. Répartir les cèpes dessus. Recouvrir d'une autre couche de pommes de terre. Saler, poivrer.
- Dans un récipient, mélanger le lait et la crème puis verser sur les pommes de terre afin que celles-ci soient recouvertes de liquide.
- Mettre le plat au four pour une durée d'environ 1 heure. Le dessus doit être bien doré.
Approchez-vous et humez ....... les cèpes parfument merveilleusement ce plat de pommes de terre moëlleux à souhait. Sentez-vous la bonne odeur qui s'en dégage ???????
Bon Ap .........
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