Mini-muffins aux St-jacques et aux poireaux
Je tiens de ma grand-mère paternelle une recette de quiche sans pâte que j'utilise très souvent pour réaliser des amuses-bouche pour l'apéritif. Cette fois-ci, je les ai réalisés avec des St-Jacques et des poireaux mais vous pouvez les faire avec du saumon fumé ou du jambon + de la ventrèche + du râpé, ou du roquefort et des lardons ...... Bref, vous pouvez y mettre un peu tout ce qui vous passe par la tête.
Voici donc la recette de l'appareil (préparation de base) :
- 3 gros oeufs
- Sel, poivre.
Mélanger la farine + le lait. Ajouter les oeufs battus en omelette puis la crème, le sel et le poivre.
Passons maintenant à la réalisation des mini-muffins. J'ai investi petit à petit dans des moules en silicone "Flexipan" et j'avoue ne plus pouvoir m'en passer tant ils sont pratiques.
J'émince tout d'abord 3 beaux poireaux et les fais étuver à petit feu dans un fond d'huile d'olive. Je sale et poivre et, une fois qu'ils sont devenus bien tendres et qu'il n'y a plus du tout de jus (très important), j'en mets une petite cuillère à café au fond de chaque empreinte. Je dépose ensuite une noix de St-jacques dans chaque empreinte.
Je remplis avec l'appareil (farine+lait+crème+oeufs) chaque empreinte aux 3/4.
Mettre au four préchauffé à 200° durant environ 20mn (à surveiller suivant les fours)
Avec cette quantité j'ai réalisé environ 40 mini-muffins.
Ces amuses-bouche sont délicieux et très vite faits.